Я ежегодно сею примулы с селекционными целями и перепробовала множество различных способов выращивания сеянцев. Для себя давно определилась с самым простым и надёжным методом выращивания, с которым и хочу поделиться с теми, кто только осваивает эту науку. В Интернете вы можете найти много советов о выращивании примул из семян. Иногда такая информация бывает противоречивой и путанной. Трудно сказать почему это происходит, могу лишь предположить, что у каждого цветовода есть свой опыт, который не всегда подходит для всех видов примул и не для любых условий выращивания. К тому же, часто бывает так, что определённые манипуляции с семенами и посевами совершаются с удивительным упорством и никому из сеятелей не приходит в голову, что подобные "процедуры" совершенно лишние. Например, пресловутая холодная стратификация, в которой большинство семян примул, особенно гибридного происхождения, вовсе не нуждаются. Но об этом я расскажу подробнее позже. В этой статье я поделюсь своим опытом выращивания самых распространённых и популярных примул - полиантовых (P.poliantha), гибридов примулы высокой (P.elatior hybrids), бесстебельных (P.acaulis), примул Зибольда (P.sieboldii), примул-аурикул (P.auricula) и др.
*Все фото к статье кликабельны и увеличиваются в размере для удобства просмотра. При наведении курсора на фото вы можете прочитать комментарий к изображению.*
Хранение семян примул.
Все мои семена примул свежие, собраны в прошедшем сезоне и если вы собираетесь их сеять весной текущего сезона, то хранить их можно при комнатной температуре в закрытой таре. Если же Вы собираетесь хранить семена дольше, то лучший вариант хранения семян - в холодильнике или даже в морозильной камере. Чаще всего цветоводы хранят семена примул в дверце холодильника, упакованными в обычные пакетики с клип-застёжкой или в банке с плотно закрытой крышкой. Хочу лишь добавить, что у меня есть опыт хранения семян примул-аурикул при комнатной температуре в течение 4-х лет, при этом они сохранили практически 100% всхожесть. На фото те самые семена, посеянные для эксперимента на ватный диск.
Сроки посева примул.
Если есть искусственная досветка и соответствующий температурный режим (желательно не выше +18 град), то можно сеять и раньше. Опытные любители начинают проращивать семена дома даже начиная с октября-ноября. В таком случае, сеянцы примул обычно зацветают раньше, чем те, которые сеют в конце зимы, начале
весны. Часто уже весной текущего сезона сеянцы осеннего посева зацветают в первый раз. Но не забывайте, что сеянцы примул хоть и малы, но растут довольно активно и у вас к началу дачного сезона может запросто не хватить мест на подоконниках и застеклённых балконах. Впрочем, при таком раннем проращивании семян могут возникнуть и другие проблемы.
Лично я предпочитаю не торопиться и сеять примулы дома начинаю не ранее начала-середины февраля или в начале марта. Примулы, посеянные в эти сроки, зацветают обычно
весной следующего сезона (т.е. на следующий год). Иногда сеянцы зацветают в конце лета,
осенью в год посева. При таких сроках посева можно избежать большинства проблем осенних сроков посева: не нужна будет искусственная досветка, компактное содержание сеянцев, да и природный стимул весеннего пробуждения заметно ускоряет процесс выращивания примул. Лунным календарём я не пользуюсь. Попробовала - обещанного эффекта не заметила. Впрочем, настаивать на том, что астрологические агротехники совсем бесполезны утверждать не буду. Для этого нужны сравнительные опыты и убедительные доказательства на которые у меня просто не хватает времени.
весной следующего сезона (т.е. на следующий год). Иногда сеянцы зацветают в конце лета,
осенью в год посева. При таких сроках посева можно избежать большинства проблем осенних сроков посева: не нужна будет искусственная досветка, компактное содержание сеянцев, да и природный стимул весеннего пробуждения заметно ускоряет процесс выращивания примул. Лунным календарём я не пользуюсь. Попробовала - обещанного эффекта не заметила. Впрочем, настаивать на том, что астрологические агротехники совсем бесполезны утверждать не буду. Для этого нужны сравнительные опыты и убедительные доказательства на которые у меня просто не хватает времени.
В саду, в открытый грунт, сеять примулы можно сразу же, как только сойдёт снег. Лучше всего это делать в контейнере (в горшочке), который прикапывают в землю. В этом случае нужно следить, чтобы поверхность почвы не пересыхала, либо её не размыло дождями, либо посевы не повредили какие-нибудь иные причины и субъекты, типа домашних животных. Сеянцы примул в таком случае обычно зацветают следующей весной.
Летом сеют примулы в открытый грунт тогда, когда семена созреют на цветоносах или, если семена покупные, то в течение всего лета (июнь, июль, август). В таком случае, нужно много семян - не все сеянцы выживут в условиях лета, когда часто случаются сухие периоды на поверхности почвы, что губительно для молодых сеянцев. При таких сроках посева сеянцы примул обычно зацветают весной следующего сезона. Нередко летом бывает самосев примул, если вовремя не удалялись цветоносы с семенными коробочками. Это лишний раз доказывает, что семена многих примул не нуждаются в холодной стратификации, а всходят при положительных температурах без особых проблем. На удивление, большинство летних сеянцев примул отлично переносят зимовку и выходят весной из-под снега в прекрасном состоянии, будто и не было зимы вовсе, несмотря на то, что их размер очень мал - всего 2-3 настоящих листочка.
Емкости для посевов.
Здесь выбор за вами - выращивать сеянцы примул можно практически в чём угодно, подходящем для этой цели, лишь бы были дренажные отверстия на дне ёмкости и условия для создания микропарника. Можно использовать как самодельные ёмкости, так и готовые покупные. Мне, например, нравятся вот такие мини-теплички:
Здесь выбор за вами - выращивать сеянцы примул можно практически в чём угодно, подходящем для этой цели, лишь бы были дренажные отверстия на дне ёмкости и условия для создания микропарника. Можно использовать как самодельные ёмкости, так и готовые покупные. Мне, например, нравятся вот такие мини-теплички:
|
|
|
|
Ещё вариант микропарничка для посева примул - обычные пластиковык пищевые контейнеры:
Грунт/субстрат.
Обычный магазинный - чем проще, тем лучше, но желательно известных фирм-производителей. Они наиболее добросовестно относятся к составу и качеству почвосмесей. Например, этот грунт:
Безусловно, можно использовать и почвосмесь собственного изготовления, но она должна быть полностью обеззаражена от сорных семян, грибных инфекций и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. В зависимости от изначального состава для посева примул желательно добавить в готовый грунт перлит и вермикулит для улучшения качественных характеристик почвосмеси, от которых зависит хорошая всхожесть семян и активное развития сеянцев. В готовых грунтах много питательных веществ, что на начальном этапе развития сеянцев может быть губительным. Для успешного прорастания семян нужна почва рыхлая, зернистая по механическому составу, которая долго сохраняет воздух, необходимый тонким нежным корням сеянцев. Если посевная почвосмесь будет богата органикой без разрыхляющих субстратов, то несколько поливов вытеснят воздух и корни сеянцев начнут загнивать.
ПЕРЛИТ - родовое название горной породы вулканического происхождения. В цветочных магазинах продают агроперлит. Но если будете закупать перлит вне цветочной среды, то лучше уточнять, что вам нужен именно агроперлит. Иначе, можете получить строительный или фильтроперлит. За счёт установления водно-воздушного баланса в земляной смеси с применением перлита предотвращается слёживание и уплотнение земляного кома в посевной ёмкости. Так же добавление перлита обеспечивает необходимый дренаж, сеянцы развиваются лучше, их корневая система не страдает от "удушья" и прекрасно аэрируется.
Для посева семян перлит и вермикулит используют вместе в одинаковой пропорции. В совместном применении они компенсируют недостатки друг друга. В грунт смесь перлита/вермикулита добавляют от 20 до 50% в зависимости от размера семян: чем они мельче, тем больше процент содержания перлита/вермикулита. Некоторые любители-сеятели добавляют в грунт резаный мох сфагнум или крупнозернистый речной песок (хорошо промытый и обеззараженный) вместо перлита/вермикулита. Мне больше нравится перлит/вермикулит, эти современные и популярные улучшители почвы доступны, просты в применении и не требуют дополнительного обеззараживания. Иногда любители сеют семена примул в гель или в торфяные таблетки. Я пробовала и эти способы выращивания сеянцев, но пришла к выводу, что они менее удобные и у них есть свои недостатки. Но спорить с теми, кто выращивает примулы в торфяных таблетках, гелях, ватных дисках, губках для мытья посуды и т.п. - не буду, так как каждый решает сам как ему удобнее.
Заполняем ёмкость для посева готовой почвосмесью:
Для очень мелких семян, например, примул Зибольда или примул-аурикул поверхность дополнительно присыпаем вермикулитом - слоем не более 0,5 см:
|
Посев семян.
Почвосмесь в ёмкостях хорошо проливаем водой так, чтобы излишек влаги вытек из дренажных отверстий. Чтобы не размыть слой вермикулита на поверхности для мелких семян, пролить субстрат можно из разбрызгивателя, аккуратно смачивая вермикулит до тех пор, пока субстрат в ёмкости полностью не увлажнится. После этого, достаём семена примул и высыпаем их на обычную салфетку. Если семян много, то сеем по поверхности грунта прямо с салфетки, сложенной пополам. Если семян мало, то можно воспользоваться обычной зубочисткой, предварительно смочив её кончик, которым цепляем семена с салфетки - раскладываем семена по поверхности каждое в отдельности, слегка вдавливая в субстрат.
|
|
|
|
Определить самостоятельно какие семена примул-дикоросов всходят только со стратификацией довольно просто: если через через 30-40 дней свежие и качественные семена примул не взошли при температуре +12+18 град., то посевы ставят в холодильник с температурой 0+5 град.(или закапывают под снег) на месяц-два на холодную стратификацию и только потом вновь проращивают при температуре +12+18 град.
Так же я не советую предпосевную обработку семян какими-либо стимуляторами или удобрениями. К сожалению, не всегда подобные биостимуляторы положительным образом влияют на всхожесть семян. Чаще бывает наоборот - после обработки семена всходят хуже. Нужно знать точные пропорции растворов и степень влияния биостимулятора на тот или иной вид семян.
Иногда случается так, что все перечисленные условия строго соблюдены, а свежие семена примул не всходят совсем или всходит лишь малая их часть. Из личного опыта скажу, что обычно так себя ведут семена отдельных примул, которые по каким-то своим индивидуальным особенностям обладают очень низким процентом всхожести семян. И тут уж ничего не поделаешь - приходится с этим мириться. Добавлю лишь, что иногда семена таких примул всходят через год или даже через два-три года. Мои предположения: эта особенность досталась некоторым примулам-капризулям от их далёких диких предков. Как известно, семена многих дикоросов обладают такой удивительной способностью: их семена не всходят все сразу, а всходят поэтапно - ежегодно всходит лишь какая-то часть семян, остальные просто ждут своей очереди и всходят отдельными группами в течение нескольких лет. Такая отличительная характеристика дикоросов позволяет пережить сложные климатические периоды, и если в какой-то год растения погибли от засухи, сильных морозов, обильных осадков и т.п. форс-мажорных обстоятельств, то сохранившиеся в почве семена взойдут обязательно через несколько лет.
Содержание посевов.
Обычно плошки с посевами содержат на подоконниках. В зимний период времени идеально выращивать сеянцы примул на светлых хорошо освещаемых окнах. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на микропарник. Впрочем, зимой солнечные лучи случаются не так часто, да и солнце не такое жаркое как весной и летом. Пока на поверхности почвы нет зелёных всходов прямые солнечные лучи не являются большой проблемой. Как только всходы появятся - притенение от яркого солнца обязательно!
|
|
Бороться с плесенью можно и раствором "Максима" или "Витароса"- аккуратно обработав поверхность почвы из шприца. Следите за тем, чтобы грунт в плошке сильно не переувлажнился после обработки фунгицидом.
Пикировка сеянцев - важнейший и необходимый этап для успешного выращивания здоровых и сильных примул. Корневая система примул мочковатая и, в отличие от растений со стержневой системой (прострелы, водосборы и т.п.), такая корневая система легко переносит пересадку и даже предпочитает, чтобы её иногда потревожили, так как это является стимулом для её развития. Для сеянцев примул желательна 2-3 разовая пикировка - в процессе этого обновляется воздухообмен корней, заглубляется основание стебля, от которого начинают расти новые корни, что способствует лучшему и быстрейшему развитию растения в общем. Как правило, сеянцы примул начинают пикировать в стадии 2-3-х настоящих листочков:
Пикировка сеянцев.
|
|
|
|
|
|
|
Сеянец аурикулы сажаем, заглубляя его до основания семядольных листочков:
Эти же сеянцы аурикул через 2-3 недели:
Как видите, даже сеянцы всего лишь с семядольными листочками легко перенесли без потерь пикировку-пересадку. И всё же, первую пикировку нужно проводить в стадии 2-3 настоящих листочков, это элементарно удобнее - сеянцы уже большого размера и с ними легче справиться. На фото сеянцы примул-аурикул с двумя-тремя настоящими листочками:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А на этом фото сеянцы примул, которые были дважды пикированы, подросли и уже готовы к третьей пикировке в отдельные горшочки или к высадки в открытый грунт:
Сеянцы примул высаживают в открытый грунт тогда, когда минует угроза возвратных
заморозков. Примулы хоть и относятся к зимостойким растениям, но молодые сеянцы, выращенные в домашних условиях могут сильно пострадать от холода и притормозят своё развитие в открытом грунте. Поэтому обеспечьте укрытие молодым примулам в случае угрозы холодных ночей ниже 0 град. В дальнейшем, сеянцы быстро освоятся в саду, подрастут за лето и к осени адаптируются полностью и им уже не будут страшны первые заморозки. Под слоем снега молодые примулы отлично зимуют без какого-либо укрытия. Лишь с целью задержания снега, который является самым лучшим и надёжным укрытием от любых морозов, сверху на растения можно положить несколько веток лапника. Добавлю только, что примулы-аурикулы лучше ничем не укрывать. Эти примулы отличаются повышенной зимостойкостью. На фото сеянцы примул-аурикул, высаженные весной и те же примулы через год:
|
|
Сеянцы примул-аурикул ранней весной, сразу после схода снега:
Те же аурикулы в конце мая:
Сеянцы полиантовых примул февральского/мартовского посева нередко зацветают в начале осени того же сезона и уходят под зиму крепкими молодыми растениями:
|
|
|
|
В разделе Продаю СЕМЕНА вы можете купить семена примул и других растений, которые я собираю в своём саду.
В разделе Продаю РАСТЕНИЯ вы можете купить или предварительно заказать растения из моего сада.
Статья о выращивании примул Зибольда из семян смотрите ЗДЕСЬ
В разделе СТАТЬИ вы можете почитать мои статьи о примулах.
Статья о выращивании примул Зибольда из семян смотрите ЗДЕСЬ
В разделе СТАТЬИ вы можете почитать мои статьи о примулах.
Уважаемая Наталья Константиновна,к сожалению раньше не видела такого замечательного пособия.купила хорошие семена,посеяла,почти так как вы описываете,взошли чудесно,правда густовато,и вот что случилось... падеж,что делать-пикировать таких малюток боюсь,но боюсь и дальше так оставлять,могут погибнуть.Что делать?
ОтветитьУдалитьИзвините, что отвечаю с опозданием - не сразу увидела комментарий. Меня зовут Наталья Юрьевна. Фамилия - Константинова. Если посеяли густо, то только пикировать-рассаживать. Не бойтесь - сеянцы примул обычно легко переносят пикировку.
УдалитьБольшое спасибо за статью! Написано все подробно и с любовью, фото замечательные. Обязательно попробую вырастить из семян, это очень интересный опыт.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьБольшое Спасибо за такой подробный и очень полезный рассказ!
Очень люблю примулы, всегда по весне сею. Правда семена всегда покупные и всходили у меня плохо, из пакетика получалось 2-5 сеянцев. До высадки доживала половина. Теперь знаю все свои ошибки и надеюсь на успех.
Спасибо!
Спасибо большое за такой полезный,подробный, своевременный материал, основанный на ВАшем личном опыте.Уже 3 год сею примулы, но не могу вырастить. В этом году посеяла, после этого прочитала Ваш материал и убрала емкость из батареи.Может быть, получится.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья Юрьевна! Вопрос по поводу зимовки взрослых примул в котейнерах. Я видела Ваши фото с контейнерами аурикул в холодной теплице после зимовки. А можно ли держать зимой полиантусы и примулы высокие в в прикопанных контейнерах? Елена.
ОтветитьУдалитьК сожалению, полиантовые примулы, гибриды примулы высокой и бесстебельные примулы не такие выносливые как примулы-аурикулы. Но и они могут перезимовать в горшочках в прикопе. Но при условии, что зима будет мягкой и снежной. Но, к сожалению, в условиях Подмосковья, такие зимы бывают не часто.
Удалить