|
*Фото с выставки цветов в Челси, Англия.* |
Пожалуй, самая удивительная, восхитительная, изящная, необычная, неоднозначная и даже спорная группа примул-аурикул - это "Шоу"-группа. В переводе на русский язык этой группе точнее всего подходит определение "Выставочные" аурикулы. Именно эти аурикулы приводят в восторг новичков и они влюбляются в них, не подозревая о всех "коварствах" и сложностях выращивания. Определённая часть сортов этой группы прихотливы, медленно разрастаются и требуют не только определённого опыта и знаний для успешного содержания, но и бережного, в буквальном смысле, отношения к своей капризной "напудренной" персоне. Таким аурикулам противопоказаны условия открытого грунта и выращивают их исключительно под навесами-укрытиями, в холодных теплицах типа "альпинхаус" и любых других подходящих и защищённых условиях от атмосферных осадков, ветра и т.п. "неприятностей". Практически все сорта можно выращивать и в открытом грунте, но истинные знатоки и ценители будут спорить с вами до бесконечности о том, что "гламурная" красота требует жертв и только аурикульный невежда или неопытный новичок будет подвергать невыносимым "пыткам"открытого грунта примулы из элитной группы "Шоу".
По некоторым сведениям первые аурикулы группы "Шоу" появились в Англии и выращивались в горшочках на чердаках ткацких цехов в районах Восточного Лондона с конца 1400-х годов . В последствие потомки тех аурикул так же выращивались исключительно в условиях защищённого грунта, так как ценность их причудливого внешнего вида была очень высока и далеко не каждый рядовой цветовод мог позволить себе подобные "драгоценности". В конце 17 века в Голландии сортовые аурикулы соперничали с тюльпанами и энтузиасты-селекционеры показывали лучшие культивары по всей стране. Эти ботаники-любители были известны как "флористы" и они добивались идеальных форм цветков аурикул. В основном "флористами" были мужчины, некоторые были потомками тех самых фламандских ткачей, остальные энтузиасты были любителями аурикул из различных слоев общества.
|
Фотография флористов. 1896 г. Ботанический сад Олд Траффорда, Манчестер |
Правила для выставочных культиваров были очень строгими и каждая аурикула на выставке должна была быть безупречной! Впрочем, споры о выставочных стандартах возникали у маститых "флористов" и того времени и актуальны до сих пор. Не все цветоводы придерживаются строгих правил и тезис "нет предела совершенству" воспринимается как призыв к смирению и если дойти до него не получается, то зачем тратить на это время? Можно довольствоваться и радоваться тому, что получилось.)
|
Аурикулы на специализированной выставке
|
В девятнадцатом веке разведение аурикул стало преобладающей страстью среди шахтеров и ткачей Чешира и Ланкашира. Но две мировые войны и индустриализация практически уничтожили интерес к аурикулам, огромная часть сортов исчезли насовсем. В 1945 году постепенно началось возрождение культуры аурикул и лишь в 1960-х годах выращивание аурикул стало вновь популярным занятием увлеченных цветоводов.
|
*Аурикулы группы "Шоу". Художник Хосе Эскофет.* |
В Викторианскую эпоху знаменитые садовые сооружения "Театр аурикул" были придуманы для парадной и помпезной демонстрации всех прелестей бережно выращенных примульных "аристократов".
И в наше время эта традиция бережно сохраняется. В садах увлеченных любителей можно встрерить самые разнообразные сооружения под названием домашний "Театр аурикул".
|
*Театр аурикул* |
Группа "Выставочные"(Show) делится на подгруппы:
"Окаймлённые"(Edged), "Одноцветные" (Self), "Полосатые" (Stripes), "Фантазийные" (Fansies). Рассмотрим подробнее каждую из подгрупп.
Аурикулы "Окаймлённые"(Edged). |
*Аурикулы подгруппы "Окаймлённые". Художник Хосе Эскофет* |
Эти аурикулы принадлежат к самому высшему слою родовой знати группы "Шоу". Искушённые коллекционеры благоговейно относятся к этим изысканным аристократам мира аурикул и выращивают их исключительно в условиях защищённого грунта. Большая часть сортов капризны и сложны в выращивании, медленно размножаются и не всегда отличаются обильностью цветения. Цветки окаймлённых примул являются мутацией листовых пластин прицветников и поэтому они зелёного цвета. Принято считать, что появились такие аурикулы в 1735 году (по другим источникам в 1757г.). Именно тогда и появилось новое направление в селекции аурикул, вызванное невероятным ажиотажем вокруг новых невиданных гибридов. В зависимости от количества фарины (мучнистого налёта) или полного её отсутствия по краям лепестков, их делят на
"Зелёно-окаймлённые" (Green-edged), "Серо-окаймлённые"(Grey-edged), "Бело-окаймлённые" (White-edged).Важное условие расцветки, согласно правилам британского общества аурикул, - это чёрное или очень тёмно-красное окаймление вокруг "пасты" (белого мучнистого колечка). Любое отклонение от этого строго правила является "браком" и такие аурикулы уже относят к подгруппе "Фантазийные" (Fansies). Впрочем, в последнее время, правила, предъявляемые к эталонным сортам, стали более гибкими.
Какая красота!!!
ОтветитьУдалитьЯ в восторге! Не цветы, а ювелирные украшения!)
ОтветитьУдалитьКрасотки!!!Восторгу нет предела!
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью, очень познавательно!
ОтветитьУдалить