Впервые я увидела аурикулы в красочном иностранном журнале,
привезённым в далёкие дефицитные годы одной моей знакомой из-за границы. Ярко
иллюстрированный цветочный глянец демонстрировал диковинные напудренные примулы
с восковыми красочными цветками в
одинаковых терракотовых глиняных горшочках. Они стояли под специальным стеклянным
навесом в весеннем английском саду. Надолго мне запомнилась эта фотография и незнакомое название диковинных примул - аурикулы.
|
Ботанический рисунок аурикулы. |
|
Примула аурикула (P.auricula) |
Аурикула - это примула-дикорос обычно с золотисто-жёлтыми цветками,
растущая на альпийских лугах северной Европы. С точки зрения ботанических правил, распространённое название "аурикула" не совсем правильное для тех примул, которые мы привыкли так называть. По многим источникам аурикулы культурного происхождения это сложные гибриды полученные на основе примулы опушённой (Primula x pubescens), которая в свою очередь является природным гибридом примулы аурикулы (P.auricula) и примулы жёстковолосистой
(P.hirsuta).
|
Примула опушённая (Primula x pubescens) |
|
Примула жёстковолосистая (P.hirsuta) |
Именно поэтому иногда можно встретить определение
примула опушённая (Primula x pubescens) в названии сортов примул, которые мы привыкли называть "аурикулами". В дальнейшем на основе примулы опушённой были созданы ещё более сложные крупноцветковые гибриды с участием примул липкой (P.viscosa) и мохнатой (P.villosa). По этой причине тем цветоводам, кто занимается выращиванием ушковых примул из семян, следует учитывать, что "кровь" культурных аурикул - это сложный "коктейль" и какие качества далёкого предка или близкого родственника проявят себя в новом сеянце предсказать очень сложно. Когда-то аурикулу даже называли нелицеприятным словом "ублюдок", так как она не является чистокровным потомком одного вида, а наследует смесь "кровей" сразу нескольких дикоросов. В последствии устаревший термин "ублюдок" в биологии был полностью вытеснен словом "гибрид". Для особо любопытных цветоводов дополню, что гибридную принадлежность культивара ботаники обозначают знаком умножения "х". В случае с аурикулой, как называют ушковые примулы культурного происхождения, знак "х" ставится перед эпитетом в названии межвидового гибрида. Например: х аурикула "Ностальгия", или - х auricula 'Sirius'. Но часто это важное ботаническое обозначение в обиходном применении просто опускается.
|
Аурикула на старинной картине. |
|
Primula x pubescens. Рисунок 1649 г. |
Первые аурикулы, как культурные растения, упоминаются в литературе 1597 года. В то время описывалось уже несколько сортов
ушковых примул, а в 1629 году сортовая численность аурикул значительно увеличилась и популярность этих примул стала стремительно возрастать.
Больше
всего аурикулы полюбили англичане. Откуда и как именно в Англию попали аурикулы
до сих пор остаётся загадкой. Существует две основные версии по этому поводу.
Первая - аурикулы привезли в Англию фламандские гугеноты-ткачи,
спасающиеся от религиозных преследований. Вторая - аурикулы попали в Англию
путём обычного обмена растениями среди увлечённых цветоводов разных стран. В
любом случае, аурикулы стали очень популярными, их страстные поклонники устраивали грандиозные выставки, известные под названием как "Праздники флористов". Часто призом за лучшие экспонаты был медный чайник и денежное вознаграждение. Приз медный чайник до сих пор является заветной мечтой многих любителей, страстно увлечённых аурикулами.
|
Заветный приз на современной выставке в Челси. |
Аурикульное увлечение
распространялось на все слои общества - богатые и бедные, знаменитые и
безызвестные цветоводы выращивали, коллекционировали и отбирали всё новые ушковые
примулы. Художники рисовали аурикулы на картинах, фарфоре и тканях. Порой, цветоводы платили сумасшедшие деньги за счастье иметь в своей коллекции очередную напудренную красавицу. Причём, мучнистому налёту (фарине) уделялось огромное внимание и для растений сооружались не только
теплицы, но и специальные индивидуальные стеклянные колпаки, которыми накрывали
аурикулы, дабы ни малейшее дуновение ветерка, ни лапки насекомых, ни утренняя роса или даже дыхание
залюбовавшегося, не смогли повредить драгоценный белёсый «бархат».
|
Аурикулы на старинных рисунках. 1647 г. |
|
Старинный рисунок аурикулы. 1793 г. |
Весьма удивительная история по этому поводу произошла когда-то с одним молодым цветочным
торговцем, который изготовил удобное стеклянное приспособление для перевозки
аурикул. В нём фарина не повреждалась при транспортировке. Знатный
и богатый любитель аурикул, обладатель громадного сада, увидев, в каком чудесном
состоянии ему были доставлены цветы, в знак благодарности дал смекалистому
цветоводу крупную сумму денег на расширение торговли и сделал его своим
комиссионером. Благодаря именно этой поддержке молодой торговец цветами так
хорошо повёл свои дела, что в скором времени сделался богатым банкиром и в последствии занял
выдающийся пост в управлении городом Амстердам.
|
Аурикулы на саксонском фарфоре. |
|
Аурикулы на старинной ткани. |
Но не только иностранные любители садовых растений трепетно и страстно относились к ушковым примулам. Однажды императрица Екатерина Великая посетила сад одного из вельмож, большого любителя цветов. Увидев прекрасную коллекцию аурикул, Екатерина так прельстилась находящейся в его оранжерее собранием примул, что отказалась от всех преподношений, сказав, что лучшего подарка ей и не надо. Коллекция аурикул, подаренная вельможей, была перевезена в Зимний сад петербургского дворца. Любимые первоцветы императрицы были изображены на многочисленных вещицах из саксонского фарфора, которыми была заставлена специальная комната во дворце.
|
Аурикулы на саксонском фарфоре. |
|
Фрагмент старинной картины с аурикулами. |
С середины 19 века аурикулы стали популярными уже и в Германии, Франции, Голландии, Японии и в Америке. Но в конце 19 века интерес к аурикулам стал постепенно угасать. Практически исчезли полосатые сорта, махровые сорта так же стали диковинной редкостью и встречались лишь у верных поклонников ушковых примул. С началом Первой мировой войны многие культивары были безвозвратно утеряны. Возрождение началось лишь после окончания Второй мировой войны и продолжается до сих пор.
И сейчас в Европе вновь стало модным украшать весенний обеденный стол ушковыми примулами,
посаженными в горшочки и поставленными на самое видное место для медитативного созерцания и поднятия
романтического настроения. А ежегодные выставки любителей аурикул в Англии, где
крупнейшие коллекции имеют статус национальных, на Челси Шоу и в
Харрогэйте поражают воображение диковинностью расцветок и пышностью цветения сортовых аурикул. И самая первая цветочная выставка в Челси, которая была организована в 1913 году, началась с представления именно примул-аурикул.
Фото с выставок аурикул.
.... На прилавке стоял грязный помятый стаканчик из пищевого пластика, в котором была наскоро посажена "английская леди". Несмотря на такое пренебрежительное отношение к аристократической персоне, бархатистые сиреневые цветки с белым глазком и лёгким мучнистым налётом, собранные в пышный зонтик на крепком цветоносе, производили завораживающее впечатление. Светло-зелёные листья-кулёчки были кожистыми на ощупь и по форме напоминали не то мышиные, не то заячьи уши. И название примулы соответствовало этому забавному сходству – ушковая примула. Я хорошо помнила фотографию в заграничном журнале и, конечно, тут же купила у рыночной "бабули" мою самую первую аурикулу.
В скором времени, мне привезли в подарок из Франции подборку журналов по цветоводству и долгожданный красочный пакетик с драгоценными семенами. Семена были английскими и надпись на упаковке обозначала не примулу аурикулу (P.auricula), а примулу опушённую (Primula x pubescens), что вначале привело меня в замешательство. Впрочем, в те далёкие дефицитные годы мне было не до ботанических тонкостей и я, в счастливым расположении духа, посеяла весной семена и без каких либо проблем вырастила больше двух десятков замечательных и совершенно неприхотливых аурикул. В последствии выяснилось, что это были ушковые примулы из группы
"Бордюрные" - самые подходящие для новичка и самые лёгкие для выращивания в саду.
|
Аурикула "Ольга" |
В конце 1990-х годов в России практически никто не выращивал аурикулы, за редким исключением увлечённых коллекционеров из клуба "Цветоводы Москвы", с которыми я постоянно общалась. Мои сеянцы ушковых примул из заграничных семян разрослись, я делила кустики и они стали расходится "по рукам". И вот однажды, в клубе я увидела один из своих сеянцев, который продавщица почему-то называла "Ольга". Я искренне удивилась и спросила почему она мою примулу так называет. Торговка ответила, что эта примула у неё любимая и она её назвала в честь своей внучки Оленьки, да и, вообще, с названиями примулы лучше покупают. Сначала меня это позабавило, а потом привело к мысли, что своим сеянцам аурикул нужно придумывать названия, прежде чем раздавать и обмениваться. С того самого момента я стала превращаться в селекционера )))) Практически все сеянцы аурикул того периода времени я назвала различными женскими именами. Так родилась моя серия примул-аурикул "Женские имена".
Аурикулы моей селекции из серии "Женские имена":
|
Антонина |
|
|
Елизавета |
|
|
Евдокия |
|
|
Аурикулы, выращиваемые под укрытием. Англия. |
В наших российских садах ушковые примулы ещё до сих пор не так распространены, как обычные - весенняя, бесстебельные и полиантовые. Фееричные и капризные аурикулы из группы "Шоу" пока не вошли в моду у наших цветоводов, так как требуют слишком хлопотного содержания. Да и наш пресловутый "совковый" менталитет пока не позволяет понять что такие аурикулы требуют индивидуального подхода и имеют свою особенную культуру выращивания, которой уже почти 500 лет, и заставить английских аристократок жить по российским правилам дело совершенно безнадёжное.
А вот страстных поклонников более простых и неприхотливых
«ушастиков», как иногда ласково называют их коллекционеры, прибавляется всё
больше и больше. Ежегодно я вижу как быстро появляется множество прекрасных
аурикул в российских садах. Удивительно, но большинство великолепных по
расцветке аурикул можно вырастить без особых проблем из семян. Именно такие
ушковые примулы растут и у меня в саду. Более того, практически все они
выращены уже из собственных, а не из покупных семян. Семена я собираю с аурикул
своей и иностранной селекции.
Аурикулы в моём саду, выращиваемые в открытом грунте: