благородной, которые растут в различных странах и регионах, что часто создаёт путаницу у цветоводов. Например, печёночница японская, удивительными сортами которой восхищается весь мир, тоже является печёночницей благородной, но она обозначается как "вариант японская" - Hepatica nobilis var. japonica. Или, например, печёночница остродольчатая - Hepatica nobilis var. acuta, родом из Северной Америки, тоже относится к печёночнице благородной. Однако, самой неприхотливой для выращивания в наших российских садах является именно печёночница благородная вариант благородная - Hepatica nobilis var. nobilis. Учитывайте это при выборе печёночниц.
Но почему так мало печёночниц в наших садах? Казалось бы, более неприхотливого растения найти трудно - вот же в лесу она растёт без ухода и присмотра, ежегодно радует обильным цветением лесных обитателей и удивляет гостей, случайно забредших в весенний лес.
Одна из причин в том, что этот ранневесенний цветок пока ещё мало известен широкому кругу цветоводов, по довольно банальному обстоятельству - у большинства дачная жизнь за городом начинается только в мае, когда печёночница уже отцветёт и любители элементарно не успевают увидеть удивительное растение в цветущем виде.
Ещё одна причина - не всегда печёночницы, принесённые из леса, приживаются в саду. Резкая смена условий произрастания, особенно для больших взрослых кустов, негативно сказывается на самочувствии растения и печёночница нередко погибает через год-два или ведёт жалкое существовании в культуре. Впрочем, так бывает не всегда, но к такому варианту нужно быть готовым, если вы решили переселить в свой сад печёночницы из леса. Могу посоветовать брать не взрослые кусты, а молоденькие печёночницы, которым легче адаптироваться к резко изменённым условиям. Либо сразу делить большие кусты на отдельные розетки, так как омолаживающее деление тоже способствут лучшей адаптации. Добавлю, что неприхотливость печёночницы часто зависит от каждого конкретного растения: как в садовых культиварах существуют неприхотливые сорта, так и среди дикоросов существуют экземпляры, отличающиеся покладистым характером. И ещё важное дополнение: во многих областях России печёночница благородная занесена в Красную книгу. Учитывайте этот важный момент и не наносите ущерб природе, если не уверены, что сможете создать лесной печёночнице комфортные условия для долгой жизни в своём саду. И тем более, не рвите цветки лесных печёночниц на букетики - эта "радость" слишком мимолётна и не стоит того, чтобы лишить шанса сорванных цветков на потомство.
С
амый лучший и надёжный вариант - вырастить печёночницы из семян. Сеянцы всегда будут лучше приспособленными к тем условиях, где родились и повзрослели. Но, к сожалению, купить семена печёночниц не всегда представляется возможным, так как их правильный сбор и грамотное хранение требует много трудозатрат, опыта и знаний. В обычном садовом центре купить всхожие семена печёночниц невозможно. Будьте внимательны и осторожны к предложениям о продаже семян печёночниц и в Интернет-магазинах. Узнайте у продавца в каком виде пересылаются семена печёночниц. Если семена печёночниц продают в сухом виде, то советую обходить стороной таких торговцев. Семена печёночниц полноценно хранятся только во влажном состоянии и при температуре, которая соответствует температуре открытого грунта, т.е. - плюсовые летом-осенью и отрицательные зимой под слоем снега (около 0-5 град.). Часто, уже в конце осени-начале зимы в таком состоянии семена печёночниц начинают прорастать - появляется первый зачаточный корень светло-коричневого цвета. В таком виде семена зимуют под снегом и весной появляются первые семядольные листочки, реже - всходы или какая-то их часть появляются через год. Ждать первого цветения сеянцев придётся довольно долго - 3-4 года минимум, но это стоит того, чтобы в вашем саду росли неприхотливые и жизнестойкие печёночницы. Если вас не пугают трудности выращивания печёночниц из семян и вы относитесь к цветоводам, для которых выращивание растений из семян является увлекательным занятием, то советую почитать мою статью в блоге на соответствующую тему - ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕЧЁНОЧНИЦ ИЗ СЕМЯН
Сажать печёночницы в саду нужно в условия максимально приближёнными к тем, где они хорошо себя чувствуют в дикой природе. Создайте такие условия - тенистое-полутенистое место без застоя воды; почвы - с достаточным содержанием органики, не плотные и умеренно влагоёмкие - супесчаные или суглинистые. Состав почвы должен быть хорошо воздухопроницаемым, рыхлым и содержать включения из полуразложившейся листвы, хвои, древесины, резаной соломы и т.п. Плотные тяжёлые почвы - одна из частых причин гибели печёночниц, корни которой "задыхаются", плохо функционируют и начинают загнивать. И если на вашем участке почва глинистая, слежавшаяся, то используйте любые разрыхляющие материалы, которые помогают избежать уплотнения грунта, например: перлит, вермикулит, крупнозернистый песок, дроблёный кирпич, гранитную крошку, крупноволокнистый торф и т.п. Кислотность почвы для печёночниц- нейтральная или слабокислая. При посадке растения в лунку добавляют стандартное количество комплексного удобрения для цветов (по инструкции на упаковке) и чайную ложку древесной золы, тщательно перемешивая с почвой. Ежегодное мульчирование почвы под кустиком и вокруг такими материалами как мелкая кора, хвойный опад, щепа, мелкие веточки и т.п. так же обеспечат печёночнице хорошее самочувствие так как предохранит быстрое пересыхание и перегрев грунта в жару, а так же создаст благоприятный микроклимат почвы под мульчой. К тому же, от укрытой почвы не будет грязных брызг на цветках в дождливую погоду. Добавлю, что печёночницы могут довольно успешно расти и обильно цвести и на открытых солнечных местах. Но следует учитывать, что в таких местах цветение у печёночниц бывает более кратковременное, чем в тенистых уголках сада и к тому же, на открытых местах печёночницы больше страдают от сильных возвратных заморозков весной, а так же сухости и жары летом.
Один из самых частых вопросов, который мне задают - как и когда можно делить печёночницы. В литературе иногда можно встретить информацию о том, что печёночницы могут расти на одном месте без деления долгие годы и даже приводят в пример чуть ли не столетние экземпляры. Возможно и есть такие "старушки", но как измеряется точный возраст этих удивительных печёночниц-долгожительниц, нигде не сообщается. Для себя я давно вывела такую формулу: если печёночница, которая растёт на одном и том же месте, ежегодно обильно цветёт и с каждым сезоном становится всё краше, то не стоит её беспокоить без надобности. Но если цветение с каждым годом становится менее обильным, кустик не разрастается и хиреет - пора делить, иначе можно потерять растение.
На удивление, самое лучшее время для деления печёночниц - это период цветения. Причём, не стоит откладывать деление кустика до момента, когда печёночница отцветёт и начнут отрастать молодые нежные листья. Именно этот период один из самых неблагоприятных - молодые мягкие листья печёночниц очень чувствительны и вянут при делении куста, а если поместить их в минитепличку с повышенной влажностью воздуха, то они могут просто сгнить и тогда у делёнки будет минимум шансов на выживание. Поэтому, если вы решили поделить печёночницу, то смело делайте это в самый разгар цветения. Кусты выкапывают, при необходимости отмывают корневую систему и делят при помощи ножа на части с 1-3 розетками. Делёнки с цветками в этот период времени отлично приживаются и даже успевают завязать семена. Добавлю, что практически всегда приживаются делёнки не только с минимальным количеством корней, но даже и вовсе без них, лишь бы было не повреждено основание розетки. Достаточно посадить их в тенистое влажное место, а лучше - рассадить по отдельным горшочкам и так же поставить их в тенистое место с обязательным поливом в сухую погоду. Состав земляной смеси для молодых делёнок должен быть рыхлым, лёгким и содержать меньшее количесво органики, чем для взрослых печёночниц. Как правило, к середине лета такие делёнки имеют хорошо развитую корневую систему и розетку из листьев в центре с цветочными почками будущего сезона. Окрепшие молодые печёночницы из горшочков уже можно смело пересадить на постоянное место в цветнике.
Второй период для успешного деления печёночниц - это конец лета и осень. В этот период времени печёночница имеет хорошо развитые цветочные почки будущего сезона и корневая система ещё способна расти до наступления зимнего периода времени, что позволяет растению успешно освоится на новом месте.
Осеннее деление печёночницы: