Условия заказа, оплаты и отправки растений - кликайте для просмотра.
Аурикулы АВТОРСКИЕ СОРТА:
ПРИМУЛЫ ПОЛИАНТОВЫЕ, ВЕСЕННЯЯ, БЕССТЕБЕЛЬНЫЕ и др. (прайс в разработке)
Блог селекционера Константиновой Натальи. Сайт для тех, кто занимается выращиванием, коллекционированием и селекцией популярных многолетних цветов. Селекционные семена и коллекционные растения. Статьи о садовых растениях, о грамотном культивировании, размножении, уходе и обо всем, что интересно увлечённым цветоводам.
Аурикулы АВТОРСКИЕ СОРТА:
Есть у печёночницы благородной название-синоним - "перелеска благородная", которое часто встречается и в научных изданиях. Перелесок - это небольшой лес, отделённый полянами от других лесных участков, или редкий лес, соединяющий лесные массивы. Именно в таких перелесках любят расти печёночницы, где их кустики обильно цветут и долго живут. А вот старые леса, с глухой тенью и постоянно сырыми почвами не всегда подходят печёночницам. По моим наблюденям, в таких лесах обычно можно встретить только много молодых печёночниц, век которых недолгий и выжить им помогает очень высокая способность к семенному размножению. Обильноцветущих кустиков-долгожителей в сырых чащобах найти практически невозможно. А ещё у печёночницы благородной есть несколько народных названий - "троянок" (дано за трёхлопастную форму листьев), "ветреница чистая", "синий подснежник", "голубая перелеска", "утробник", "завитки".
Печёночницу благородную относят к категории растений-подснежников, которые начинают разворачивать свои бутоны очень рано весной, практически под снегом - как только солнечные лучи растопят верхние слои сугробов. В промёрзшей почве корневая система ещё не может полноценно работать, но хрупкие цветки спешат распуститься и порадовать не только первых полусонных насекомых-опылителей, но и страстно увлечённых цветоводов. Над землёй возвышаются изящные цветоносы, с многочисленными голубыми звёздочками-цветками с закруглёнными лучами. Внутри цветка — белые или розоватые тычинки и множество мельчайших пестиков. В пасмурную погоду и вечером цветки закрываются и поникают, это защищает их нежную внутреннюю часть от намокания и ночных возвратных заморозков.
Существует довольно много вариантов печёночницы
Но почему так мало печёночниц в наших садах? Казалось бы, более неприхотливого растения найти трудно - вот же в лесу она растёт без ухода и присмотра, ежегодно радует обильным цветением лесных обитателей и удивляет гостей, случайно забредших в весенний лес.
Одна из причин в том, что этот ранневесенний цветок пока ещё мало известен широкому кругу цветоводов, по довольно банальному обстоятельству - у большинства дачная жизнь за городом начинается только в мае, когда печёночница уже отцветёт и любители элементарно не успевают увидеть удивительное растение в цветущем виде.
Сажать печёночницы в саду нужно в условия максимально приближёнными к тем, где они хорошо себя чувствуют в дикой природе. Создайте такие условия - тенистое-полутенистое место без застоя воды; почвы - с достаточным содержанием органики, не плотные и умеренно влагоёмкие - супесчаные или суглинистые. Состав почвы должен быть хорошо воздухопроницаемым, рыхлым и содержать включения из полуразложившейся листвы, хвои, древесины, резаной соломы и т.п. Плотные тяжёлые почвы - одна из частых причин гибели печёночниц, корни которой "задыхаются", плохо функционируют и начинают загнивать. И если на вашем участке почва глинистая, слежавшаяся, то используйте любые разрыхляющие материалы, которые помогают избежать уплотнения грунта, например: перлит, вермикулит, крупнозернистый песок, дроблёный кирпич, гранитную крошку, крупноволокнистый торф и т.п. Кислотность почвы для печёночниц- нейтральная или слабокислая. При посадке растения в лунку добавляют стандартное количество комплексного удобрения для цветов (по инструкции на упаковке) и чайную ложку древесной золы, тщательно перемешивая с почвой. Ежегодное мульчирование почвы под кустиком и вокруг такими материалами как мелкая кора, хвойный опад, щепа, мелкие веточки и т.п. так же обеспечат печёночнице хорошее самочувствие так как предохранит быстрое пересыхание и перегрев грунта в жару, а так же создаст благоприятный микроклимат почвы под мульчой. К тому же, от укрытой почвы не будет грязных брызг на цветках в дождливую погоду. Добавлю, что печёночницы могут довольно успешно расти и обильно цвести и на открытых солнечных местах. Но следует учитывать, что в таких местах цветение у печёночниц бывает более кратковременное, чем в тенистых уголках сада и к тому же, на открытых местах печёночницы больше страдают от сильных возвратных заморозков весной, а так же сухости и жары летом.|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|