* при наведение курсора на фотографии в статье читайте надписи и комментарии
* для увеличения фото - кликайте на изображение
Печёночница благородная. Какое странное название для растения, ранней весной покрывающего лазурным ковром заветные места в лесах средней полосы России.
Печёночница - Hepatica (латинское), от греческого слова «хепар» – печень. И русское "печёночница" произошло от латинского. Такое название присвоено растению за форму листьев, напоминающими печень. А вот слово "благородный" присвоено ботаниками неспроста. В словаре Ожёгова значение этого определения описывается так: "исключительный по своим качествам, изяществу". Именно это определение как нельзя точно подходит для печёночницы благородной - изящной красотке с исключительными качествами и характеристиками.
Есть у печёночницы благородной название-синоним - "перелеска благородная", которое часто встречается и в научных изданиях. Перелесок - это небольшой лес, отделённый полянами от других лесных участков, или редкий лес, соединяющий лесные массивы. Именно в таких перелесках любят расти печёночницы, где их кустики обильно цветут и долго живут. А вот старые леса, с глухой тенью и постоянно сырыми почвами не всегда подходят печёночницам. По моим наблюденям, в таких лесах обычно можно встретить только много молодых печёночниц, век которых недолгий и выжить им помогает очень высокая способность к семенному размножению. Обильноцветущих кустиков-долгожителей в сырых чащобах найти практически невозможно. А ещё у печёночницы благородной есть несколько народных названий - "троянок" (дано за трёхлопастную форму листьев), "ветреница чистая", "синий подснежник", "голубая перелеска", "утробник", "завитки".
Печёночницу благородную относят к категории растений-подснежников, которые начинают разворачивать свои бутоны очень рано весной, практически под снегом - как только солнечные лучи растопят верхние слои сугробов. В промёрзшей почве корневая система ещё не может полноценно работать, но хрупкие цветки спешат распуститься и порадовать не только первых полусонных насекомых-опылителей, но и страстно увлечённых цветоводов. Над землёй возвышаются изящные цветоносы, с многочисленными голубыми звёздочками-цветками с закруглёнными лучами. Внутри цветка — белые или розоватые тычинки и множество мельчайших пестиков. В пасмурную погоду и вечером цветки закрываются и поникают, это защищает их нежную внутреннюю часть от намокания и ночных возвратных заморозков.
благородной, которые растут в различных странах и регионах, что часто создаёт путаницу у цветоводов. Например, печёночница японская, удивительными сортами которой восхищается весь мир, тоже является печёночницей благородной, но она обозначается как "вариант японская" - Hepatica nobilis var. japonica. Или, например, печёночница остродольчатая - Hepatica nobilis var. acuta, родом из Северной Америки, тоже относится к печёночнице благородной. Однако, самой неприхотливой для выращивания в наших российских садах является именно печёночница благородная вариант благородная - Hepatica nobilis var. nobilis. Учитывайте это при выборе печёночниц.
Но почему так мало печёночниц в наших садах? Казалось бы, более неприхотливого растения найти трудно - вот же в лесу она растёт без ухода и присмотра, ежегодно радует обильным цветением лесных обитателей и удивляет гостей, случайно забредших в весенний лес.
Одна из причин в том, что этот ранневесенний цветок пока ещё мало известен широкому кругу цветоводов, по довольно банальному обстоятельству - у большинства дачная жизнь за городом начинается только в мае, когда печёночница уже отцветёт и любители элементарно не успевают увидеть удивительное растение в цветущем виде.
Сажать печёночницы в саду нужно в условия максимально приближёнными к тем, где они хорошо себя чувствуют в дикой природе. Создайте такие условия - тенистое-полутенистое место без застоя воды; почвы - с достаточным содержанием органики, не плотные и умеренно влагоёмкие - супесчаные или суглинистые. Состав почвы должен быть хорошо воздухопроницаемым, рыхлым и содержать включения из полуразложившейся листвы, хвои, древесины, резаной соломы и т.п. Плотные тяжёлые почвы - одна из частых причин гибели печёночниц, корни которой "задыхаются", плохо функционируют и начинают загнивать. И если на вашем участке почва глинистая, слежавшаяся, то используйте любые разрыхляющие материалы, которые помогают избежать уплотнения грунта, например: перлит, вермикулит, крупнозернистый песок, дроблёный кирпич, гранитную крошку, крупноволокнистый торф и т.п. Кислотность почвы для печёночниц- нейтральная или слабокислая. При посадке растения в лунку добавляют стандартное количество комплексного удобрения для цветов (по инструкции на упаковке) и чайную ложку древесной золы, тщательно перемешивая с почвой. Ежегодное мульчирование почвы под кустиком и вокруг такими материалами как мелкая кора, хвойный опад, щепа, мелкие веточки и т.п. так же обеспечат печёночнице хорошее самочувствие так как предохранит быстрое пересыхание и перегрев грунта в жару, а так же создаст благоприятный микроклимат почвы под мульчой. К тому же, от укрытой почвы не будет грязных брызг на цветках в дождливую погоду. Добавлю, что печёночницы могут довольно успешно расти и обильно цвести и на открытых солнечных местах. Но следует учитывать, что в таких местах цветение у печёночниц бывает более кратковременное, чем в тенистых уголках сада и к тому же, на открытых местах печёночницы больше страдают от сильных возвратных заморозков весной, а так же сухости и жары летом.
Один из самых частых вопросов, который мне задают - как и когда можно делить печёночницы. В литературе иногда можно встретить информацию о том, что печёночницы могут расти на одном месте без деления долгие годы и даже приводят в пример чуть ли не столетние экземпляры. Возможно и есть такие "старушки", но как измеряется точный возраст этих удивительных печёночниц-долгожительниц, нигде не сообщается. Для себя я давно вывела такую формулу: если печёночница, которая растёт на одном и том же месте, ежегодно обильно цветёт и с каждым сезоном становится всё краше, то не стоит её беспокоить без надобности. Но если цветение с каждым годом становится менее обильным, кустик не разрастается и хиреет - пора делить, иначе можно потерять растение.
На удивление, самое лучшее время для деления печёночниц - это период цветения. Причём, не стоит откладывать деление кустика до момента, когда печёночница отцветёт и начнут отрастать молодые нежные листья. Именно этот период один из самых неблагоприятных - молодые мягкие листья печёночниц очень чувствительны и вянут при делении куста, а если поместить их в минитепличку с повышенной влажностью воздуха, то они могут просто сгнить и тогда у делёнки будет минимум шансов на выживание. Поэтому, если вы решили поделить печёночницу, то смело делайте это в самый разгар цветения. Кусты выкапывают, при необходимости отмывают корневую систему и делят при помощи ножа на части с 1-3 розетками. Делёнки с цветками в этот период времени отлично приживаются и даже успевают завязать семена. Добавлю, что практически всегда приживаются делёнки не только с минимальным количеством корней, но даже и вовсе без них, лишь бы было не повреждено основание розетки. Достаточно посадить их в тенистое влажное место, а лучше - рассадить по отдельным горшочкам и так же поставить их в тенистое место с обязательным поливом в сухую погоду. Состав земляной смеси для молодых делёнок должен быть рыхлым, лёгким и содержать меньшее количесво органики, чем для взрослых печёночниц. Как правило, к середине лета такие делёнки имеют хорошо развитую корневую систему и розетку из листьев в центре с цветочными почками будущего сезона. Окрепшие молодые печёночницы из горшочков уже можно смело пересадить на постоянное место в цветнике.
Второй период для успешного деления печёночниц - это конец лета и осень. В этот период времени печёночница имеет хорошо развитые цветочные почки будущего сезона и корневая система ещё способна расти до наступления зимнего периода времени, что позволяет растению успешно освоится на новом месте.
Осеннее деление печёночницы:
Одна из причин в том, что этот ранневесенний цветок пока ещё мало известен широкому кругу цветоводов, по довольно банальному обстоятельству - у большинства дачная жизнь за городом начинается только в мае, когда печёночница уже отцветёт и любители элементарно не успевают увидеть удивительное растение в цветущем виде.
Ещё одна причина - не всегда печёночницы, принесённые из леса, приживаются в саду. Резкая смена условий произрастания, особенно для больших взрослых кустов, негативно сказывается на самочувствии растения и печёночница нередко погибает через год-два или ведёт жалкое существовании в культуре. Впрочем, так бывает не всегда, но к такому варианту нужно быть готовым, если вы решили переселить в свой сад печёночницы из леса. Могу посоветовать брать не взрослые кусты, а молоденькие печёночницы, которым легче адаптироваться к резко изменённым условиям. Либо сразу делить большие кусты на отдельные розетки, так как омолаживающее деление тоже способствут лучшей адаптации. Добавлю, что неприхотливость печёночницы часто зависит от каждого конкретного растения: как в садовых культиварах существуют неприхотливые сорта, так и среди дикоросов существуют экземпляры, отличающиеся покладистым характером. И ещё важное дополнение: во многих областях России печёночница благородная занесена в Красную книгу. Учитывайте этот важный момент и не наносите ущерб природе, если не уверены, что сможете создать лесной печёночнице комфортные условия для долгой жизни в своём саду. И тем более, не рвите цветки лесных печёночниц на букетики - эта "радость" слишком мимолётна и не стоит того, чтобы лишить шанса сорванных цветков на потомство.
Самый лучший и надёжный вариант - вырастить печёночницы из семян. Сеянцы всегда будут лучше приспособленными к тем условиях, где родились и повзрослели. Но, к сожалению, купить семена печёночниц не всегда представляется возможным, так как их правильный сбор и грамотное хранение требует много трудозатрат, опыта и знаний. В обычном садовом центре купить всхожие семена печёночниц невозможно. Будьте внимательны и осторожны к предложениям о продаже семян печёночниц и в Интернет-магазинах. Узнайте у продавца в каком виде пересылаются семена печёночниц. Если семена печёночниц продают в сухом виде, то советую обходить стороной таких торговцев. Семена печёночниц полноценно хранятся только во влажном состоянии и при температуре, которая соответствует температуре открытого грунта, т.е. - плюсовые летом-осенью и отрицательные зимой под слоем снега (около 0-5 град.). Часто, уже в конце осени-начале зимы в таком состоянии семена печёночниц начинают прорастать - появляется первый зачаточный корень светло-коричневого цвета. В таком виде семена зимуют под снегом и весной появляются первые семядольные листочки, реже - всходы или какая-то их часть появляются через год. Ждать первого цветения сеянцев придётся довольно долго - 3-4 года минимум, но это стоит того, чтобы в вашем саду росли неприхотливые и жизнестойкие печёночницы. Если вас не пугают трудности выращивания печёночниц из семян и вы относитесь к цветоводам, для которых выращивание растений из семян является увлекательным занятием, то советую почитать мою статью в блоге на соответствующую тему - ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕЧЁНОЧНИЦ ИЗ СЕМЯН
Один из самых частых вопросов, который мне задают - как и когда можно делить печёночницы. В литературе иногда можно встретить информацию о том, что печёночницы могут расти на одном месте без деления долгие годы и даже приводят в пример чуть ли не столетние экземпляры. Возможно и есть такие "старушки", но как измеряется точный возраст этих удивительных печёночниц-долгожительниц, нигде не сообщается. Для себя я давно вывела такую формулу: если печёночница, которая растёт на одном и том же месте, ежегодно обильно цветёт и с каждым сезоном становится всё краше, то не стоит её беспокоить без надобности. Но если цветение с каждым годом становится менее обильным, кустик не разрастается и хиреет - пора делить, иначе можно потерять растение.
На удивление, самое лучшее время для деления печёночниц - это период цветения. Причём, не стоит откладывать деление кустика до момента, когда печёночница отцветёт и начнут отрастать молодые нежные листья. Именно этот период один из самых неблагоприятных - молодые мягкие листья печёночниц очень чувствительны и вянут при делении куста, а если поместить их в минитепличку с повышенной влажностью воздуха, то они могут просто сгнить и тогда у делёнки будет минимум шансов на выживание. Поэтому, если вы решили поделить печёночницу, то смело делайте это в самый разгар цветения. Кусты выкапывают, при необходимости отмывают корневую систему и делят при помощи ножа на части с 1-3 розетками. Делёнки с цветками в этот период времени отлично приживаются и даже успевают завязать семена. Добавлю, что практически всегда приживаются делёнки не только с минимальным количеством корней, но даже и вовсе без них, лишь бы было не повреждено основание розетки. Достаточно посадить их в тенистое влажное место, а лучше - рассадить по отдельным горшочкам и так же поставить их в тенистое место с обязательным поливом в сухую погоду. Состав земляной смеси для молодых делёнок должен быть рыхлым, лёгким и содержать меньшее количесво органики, чем для взрослых печёночниц. Как правило, к середине лета такие делёнки имеют хорошо развитую корневую систему и розетку из листьев в центре с цветочными почками будущего сезона. Окрепшие молодые печёночницы из горшочков уже можно смело пересадить на постоянное место в цветнике.
Осеннее деление печёночницы:
|
|
|
В августе-сентябре взрослые кусты печёночниц выкапывают, отмывают корневую систему от почвы так, чтобы хорошо были видны цветочные почки возобновления будущего сезона. Ножом аккуратно отделяют розетки с 1-3 цветочными почками и количеством корней, адекватно соответствующим размеру делёнки. Количество листьев при осеннем делении не имеет значения, тем более не всегда печёночницы сохраняют листву до осени и делёнки могут быть вовсе без листьев. Почки с небольшим количеством корней или совсем без корней тоже можно укоренить в августе-сентябре, но шансов на их успешное развитие будет меньше, чем у подобных нестандартных делёнок весеннего размножения. Сажать делёнки печёночниц можно сразу же на заранее подготовленное для этой цели место или можно посадить делёнки в отдельные горшочки, которые ставят в тенистое место. На зиму горшочки с печёночницами нужно обязательно прикопать в почву и замульчировать хвойным опадом, мелкой корой, щепой и т.п. для успешной зимовки.
Состав почвы для печёночниц в горшочках должен быть таким же как и при весеннем делении. На дно горшочка можно положить немного щепы, мелкой коры, хвойного опада, чтобы почва не вымывалась из дренажных отверстий при поливах. Делёнки заглубляют так, чтобы почки возобновления возвышались над уровнем почвосмеси. Настоятельно рекомендую замульчировать посадки печёночниц, в том числе и в горшочках. Но мульча не должна полностью закрывать почки возобновления, а лишь слегка прикрывать их, иначе затормозится нормальное развитие делёнок.
|
|
|
|
|
Добавлю, что рекомендации для деления печёночниц осенью в статье даны для Подмосковья. В более северных регионах делить печёночницы нужно раньше по срокам, а лучше перенести деление на весну - в период цветения.
Эта статья о печёночницах ещё не окончена и я жду вопросы от цветоводов, ответы на которые будут продолжением. Задать вопросы можно здесь или в соцсетях на моих страничках: ВКонтакт , или Facebook , или Одноклассники . А так же на мою электронную почту: konstantinova_1965@mail.ru
Купить ПЕЧЕНОЧНИЦЫ - кликайте и переходите по ссылке.
Купить СЕМЕНА ПЕЧЁНОЧНИЦ - кликайте и переходите по ссылке.
Замечательная статья,спасибо Наталья
ОтветитьУдалитьСпасибо за тёплый отзыв! Очень приятно! )
УдалитьОчень красивая и вдохновляющая статья, спасибо и здоровья из Чехии.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьСпасибо! Прекрасная статья!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьПрочитала эту содержательную статью и поняла почему у моих печеночниц чернеют розетки и они выпадают. Теперь знаю, что у меня не так. Спасибо Наталья за ценные сведения.
ОтветитьУдалитьСтатья очень полезная! Написана Мастером! Наталья, а сколько времени зреют семена печеночниц? Через какое время после цветения на завязи следует надеть пакетики для сбора семян? В прошлом году я собирала в пакетики от чая по Вашему методу семена джефферсонии, а нынче хочу собрать и посеять печеночницу.
ОтветитьУдалитьСветлана, пакетики для сбора семян можно надевать на цветки сразу после того, как опадут лепестки.
УдалитьПрекрасная статья! Оказывается я интуитивно делала всё правильно. Ах,как жаль, что в наших лесах печеночницы не растут. Хотела бы я увидеть в живую целые поляны этой красоты!
ОтветитьУдалить