Вот почему опытные флоксоводы предпочитают найти по душе не только любимые сорта флоксов, но и селекционера, чьи вкусы и пристрастия совпадают. Так же важно интересоваться насколько опытен селекционер, сколько сортов других селекционеров прошли через его руки, прежде чем он занялся селекцией. Возможность сравнивать свои сеянцы с уже существующими сортами - это очень важная профессиональная черта любого, уважающего себя и своих поклонников, селекционера. Без этих знаний и навыков процесс селекции может принести множество неудач и разочарований. И ещё хочу добавить, что количество сеянцев, из которых селекционер делает отбор, безусловно, имеет большое значение, напрямую влияющие на его статус. Я ежегодно сею флоксы, количество которых затрудняюсь назвать даже приблизительно. Более того, у меня есть опыт сотрудничества с питомником, в период, когда там выращивалось одновременно более 40 тысяч сеянцев флоксов! Такой опыт для селекционера - настоящий подарок. Отобрать лучшие из такого огромного количества сеянцев - это не только огромный труд, но и бесценный опыт! Некоторые сеянцы, отобранные в питомнике, проходили селекционные испытания и в моём саду и я до сих пор выращиваю их и использую в селекционной работе.
Грядки с сеянцами флоксов в питомнике.
Сколько раз я слышала от опытных любителей флоксов фразу: "Ну, наплодили море похожих сортов - зачем столько практически одинаковых?" А действительно, - зачем? Ответ на этот вопрос не такой простой, как может показаться. Запретить любителям-селекционерам (а именно они являются авторами практических всех отечественных сортов как современной, так и старой селекции флоксов) выпускать сеянцы в "люди", похожие на уже существующие сорта, конечно, невозможно. Более того, процесс выращивания сеянцев настолько незатейлив, что им занимаются сейчас очень многие флоксоводы, в том числе и те, которые элементарно не знают существующий сортимент. По этой причине появляется громадное количество сортов любительской селекции, которые мало отличаются от уже существующих культиваров. Впрочем, такая "болезнь" есть в любых садовых культурах. Например, современный сортимент хост, пионов, тюльпанов, нарциссов, гейхер и т.п. популярных растений насчитывает тысячи и десятки тысяч сортов. Выбрать лучшие из них - задача не из простых. Добавлю, что опытный селекционер, если и выпустит "в люди" похожий флокс на уже существующий сорт, то он непременно будет лучше по каким-то параметрам. Например, цветок такого сеянца будет крупнее, или соцветие лучшей формы, или он будет устойчивее к болезням, или его стебли будут сильными и крепкими и т.п.
Сколько раз я слышала от опытных любителей флоксов фразу: "Ну, наплодили море похожих сортов - зачем столько практически одинаковых?" А действительно, - зачем? Ответ на этот вопрос не такой простой, как может показаться. Запретить любителям-селекционерам (а именно они являются авторами практических всех отечественных сортов как современной, так и старой селекции флоксов) выпускать сеянцы в "люди", похожие на уже существующие сорта, конечно, невозможно. Более того, процесс выращивания сеянцев настолько незатейлив, что им занимаются сейчас очень многие флоксоводы, в том числе и те, которые элементарно не знают существующий сортимент. По этой причине появляется громадное количество сортов любительской селекции, которые мало отличаются от уже существующих культиваров. Впрочем, такая "болезнь" есть в любых садовых культурах. Например, современный сортимент хост, пионов, тюльпанов, нарциссов, гейхер и т.п. популярных растений насчитывает тысячи и десятки тысяч сортов. Выбрать лучшие из них - задача не из простых. Добавлю, что опытный селекционер, если и выпустит "в люди" похожий флокс на уже существующий сорт, то он непременно будет лучше по каким-то параметрам. Например, цветок такого сеянца будет крупнее, или соцветие лучшей формы, или он будет устойчивее к болезням, или его стебли будут сильными и крепкими и т.п.
И есть ещё один важный момент. Опытные флоксоводы знакомы с таким понятием как "усталость сорта". Сортов флоксов, которые "ушли в небытие" по причине неустойчивости к заболеваниям, огромное множество. Родившись в саду селекционера, новый флокс может несколько лет прекрасно себя чувствовать и не поражаться заболеваниями, но попав в другие условия выращивания, культивар начинает проявлять свой капризный характер и тогда его дальнейшая судьба становится "туманной". Лишь единицы сортов способны жить практически вечно и радовать цветоводов отличным здоровьем и истинной красотой, неподверженной ветреной моде. Приведу в пример такие сорта как "Уральские Сказы" и "Дракон" (П.Г.Гаганов, 1953 и 1958 г., соответственно), "Цвет Яблони" и "Новинка" (Е.Д.Харченко, 1962 и 1952 г., соответственно). Или знаменитый сорт 'Europa' (V.Pfitzer, 1910 г.), которому уже более 110 лет (!), а он до сих пор встречается в наших садах и участвует в специализированных выставках. Огненный красавец 'Starfire' (B.Ruys, 1937 г.), который считается одним из лучших красных сортов и его популярность не снижается с годами. Непревзойдённый 'Wiking' (Goos & Koenemann, 1914 г.), тёплого розового цвета с плотными соцветиями. Конечно, я перечислила только несколько таких сортов, их гораздо больше и они достойны отдельной статьи.
|
|
|
|
|
|
Селекционер-любитель может стать настоящим профессионалом, если научится отбирать конкурентно-способные сеянцы и ответственно заботиться об их будущем, т.е. достойно представлять их на выставках, делать хорошие фото и видео-презентации, грамотные описания. Немаловажное значение имеет срок селекционных испытаний сеянца. Очень часто сеянцу флокса присваивают статус "сорт" всего лишь на 3-4 год его жизни, а иногда и на 1-2-ой год уже придумывают название и начинают распространять. Это одна из причин, по которым современные флоксы считают капризной культурой, склонной к заболеваниям. Выяснить насколько новый сеянец устойчив к самым распространённым заболеваниям можно лишь после 5-7 лет, не ранее. Но, к сожалению, мало кто из селекционеров, проводит столь длительное выращивание опытных сеянцев в своих садах, эту "привилегию" берут на себя те, кто гоняется за флоксовыми новинками, но и они добавляют свою "каплю дёгтя", распространяя "свежеиспечённые сорта", скрывая их недостатки - продавцам флоксов невыгодно говорить о капризах новых флоксов. Соблюдение всех этих селекционных правил и является одним из главных составляющих профессионального статуса «селекционер». Таким образом цветовод-селекционер демонстрирует уважение к тем, кто будет выращивать его флоксы и проявляет реальную заботу о своих питомцах.
Селекцией флоксов я занимаюсь с 1991 года. Именно в тот год я впервые посеяла семена флоксов с целью отбора сеянцев. До этого периода времени у меня росло всего лишь несколько флоксов-сеянцев, выросших из банального случайного самосева от нескольких известных старых сортов. Практически все отобранные сеянцы в начале моего опыта не прошли испытания временем, так как в процессе отбора я ещё активно занималась коллекционированием флоксов и, сравнивая свои самые лучшие сеянцы с теми сортами, на которые были похожи мои питомцы, приходила к выводу, что существующие сорта лучше по многим параметрам и по этой причине свои первые сеянцы я забраковала. Селекционные испытания сеянцев флоксов в моем саду.
Селекцией флоксов я занимаюсь с 1991 года. Именно в тот год я впервые посеяла семена флоксов с целью отбора сеянцев. До этого периода времени у меня росло всего лишь несколько флоксов-сеянцев, выросших из банального случайного самосева от нескольких известных старых сортов. Практически все отобранные сеянцы в начале моего опыта не прошли испытания временем, так как в процессе отбора я ещё активно занималась коллекционированием флоксов и, сравнивая свои самые лучшие сеянцы с теми сортами, на которые были похожи мои питомцы, приходила к выводу, что существующие сорта лучше по многим параметрам и по этой причине свои первые сеянцы я забраковала. Селекционные испытания сеянцев флоксов в моем саду.
К сожалению, мало кто из начинающих любителей-селекционеров проводит такие сравнения, поэтому столько нареканий слышно от опытных цветоводов-коллекционеров, которые жалуются, что селекция флоксов засорена слишком похожими сеянцами с низкими декоративными качествами и характеристиками. Я настоятельно советую новичкам более ответственно подходить к своей селекции и не спешить выпускать «сырые», непроверенные флоксы. Думаю, что я не раскрою большого секрета, что практически у любого даже очень опытного селекционера есть флоксы, о которых с годами он сожалеет, что выпустил в «люди». И, как правило, такие флоксы очень быстро уходят в небытие, они не проходят испытания временем и не пользуются спросом. Перефразируя популярное выражение можно сказать, что у каждого селекционера есть своё «кладбище флоксов». Даже у такого мастера и гуру отечественной селекции флоксов как П.Г.Гаганов было более сотни отборных флоксов, из которых до нашего времени дошли лишь пара десятков, но самых лучших!
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ СЕМЯН ФЛОКСОВ
Чаще всего любители пользуются двумя селекционными методами (типами скрещивания)– свободное (естественное/открытое) опыление и целенаправленное искусственное (закрытое) опыление. И у того и другого метода есть много сторонников и противников. Например, часто
можно слышать от «маститых» цветоводов что те, кто пользуется только методом свободного опыления, якобы «не настоящие» селекционеры. А вот «настоящие» селекционеры – это исключительно те, кто занимается целенаправленным перекрёстным опылением. Я в своей селекции использую оба метода и пришла к такому выводу: они одинаково имеют право на существование и в обоих случаях есть большие шансы на рождение отличных сеянцев, способных получить статус сорта, пользующегося спросом и популярностью. И это уже доказывалось не раз не только в отечественной, но и зарубежной селекции. Такие известные селекционеры флоксов как Ю.А.Репрёв и Е.А.Константинова широко используют именно метод свободного опыления, и вряд ли, у кого-то возникнет желание назвать их «ненастоящими» селекционерами.
Тип скрещивания: свободное опыление.
Для этого нужно просто собирать семена со всех флоксов, имеющихся в вашем саду или только с тех, которым вы отдаёте предпочтение. А иногда флоксоводы даже не собирают специально семена, а выкапывают весной на отдельную гряду шальные сеянцы-самосейки, которые рано или поздно появляются в любом саду, если вовремя не обрезать отцветшие соцветия. Основа успеха этого способа – отборная коллекция флоксов с лучшими представителями культуры, грамотная агротехника и максимально большее количество сеянцев для качественного отбора. Те, кто хотят заняться всерьёз селекцией флоксов методом свободного опыления и добиться быстрых положительных результатов должны собрать коллекцию флоксов не из старых популярных сортов, а из лучших новых флоксов. Именно они дают в своём потомстве такие сеянцы, которые меньше всего похожи на уже существующие сорта. К тому же, биологически молодые растения, которыми являются новые флоксы, гораздо более пластичны и в своем потомстве дают сеянцы с новыми уникальными качествами. Биологически старые сорта имеют устойчивую генетику, и расщепление в потомстве у них бывает не таким значительным, как хотелось бы. Как правило, старые сорта опытные селекционеры используют с определёнными конкретными задачами в целенаправленном опылении.
Метод свободного опыления можно применять не только в массовых посадках флоксов, но и в родительских парах и группах. С этой целью подобранные пары или группы флоксов сажают обособленно от других, на значительном расстоянии. В идеале - на участке, где не выращиваются флоксы.
Принцип подбора в селекционные группы и пары довольно прост. Если вы хотите получить сеянцы с крупными цветками - в группу подбирают сорта с исключительно крупными цветками. Соответственно: с дымчатой окраской цветков - только дымчатые сорта, с розовыми цветками - только розовые, и т.п. Хочу лишь напомнить, что современные сорта флоксов - это довольно сложные гибриды и их потомство чаще всего бывает непредсказуемо.
Но это общие рекомендации и у каждого опытного селекционера, безусловно, есть свои секреты в подборе пар и групп, и свои предпочтения. Не зря же существует такое понятие как "почерк селекционера" - это когда сорта имеют определённое сходство и по их внешнему виду можно определить авторство того или иного "мастера флоксов".
Тип скрещивания: целенаправленно опыление, подбор родительских пар.
В этом методе селекционер в полной мере может проявить свои творческие способности и создать флоксы с заранее заданными параметрами. Этот метод трудоёмкий, требует большого терпения и времени. К сожалению, у него есть свои недостатки и трудности, с которыми на любительском уровне справиться сложно. Поэтому вначале советую изучить этот метод подробно в теории и только потом применять на практике. Гибридизация проходит сознательно и основная задача селекционера состоит в том, чтобы хорошо изучить флоксы, которые он будет использовать, знать в подробностях их особенности и научиться вычислять теоретическим путём конечный результат. Как правило, именно этот метод позволяет узнать множество тайн, которые селекционер часто держит в секрете. Основной принцип метода состоит в том, что заранее подбираются родительские пары или группы флоксов и опыление материнского куста проводится искусственно, вручную. Срывая цветки с тычинками с созревшей пыльцой с отцовского растения, опыляют материнский куст, либо используют для этой цели тонкую кисточку или расщеплённый конский волос. Существует несколько приёмов искусственного опыления.
Рассмотрим самый распространённый приём. Соцветие на материнском кусте накрывают марлей или тому подобными материалами, например, колпаком из тонкого агрила, капронового мешочка или обычного тюля. Либо флокс-маточник выращивают в горшке, который держат изолированно от других флоксов. Как только начнут раскрываться первые цветки, все их кастрируют, т.е. удаляют верхнюю часть трубочки с лепестками и тычинками, оставляя только нераскрывшиеся пестики. То же самое делают ежедневно с другими раскрывающимися цветками, не допуская самоопыления в кисти. А саму кисть разреживают, удаляя лишние бутоны, для того, чтобы цветки по возможности не касались один другого.
Как только рыльце пестика на материнском растении раскроется, его опыляют зрелой пыльцой с отцовского растения. Для этого срывают цветок с отцовского растения, разрывают венчик и осторожно тычинками со зрелой пыльцой касаются пестиков на материнском растении. Соцветие отцовского растения точно так же как и материнского накрывают марлей во избежание случайного попадания пыльцы с других флоксов или флокс содержат изолированно. Опылять материнские растения можно смесью пыльцы нескольких различных отцовских растений.
Цветок флокса в разрезе. Слева на фото хорошо видны тычинки с созревшей пыльцой, но пестик ещё не раскрыт. Справа - кастрированный цветок с раскрытым пестиком:
Можно не накрывать соцветие материнского растения марлей, но в этом случае, венчик с приросшими к нему тычинками удаляют полностью, оставляя на цветках только нераскрывшиеся пестики. Как правило, ни одно насекомое-опылитель не садится на тонкий пестик. Как только пестик раскроется, его опыляют пыльцой с отцовского растения вышеуказанным способом.
Недостатком этого приёма искусственного опыления является то, что семена на повреждённых такой кастрацией цветках завязываются не всегда охотно. Этот момент так же зависит и от особенностей материнского растения. В любом случае, только опытным путём селекционер вычисляет лучшие материнские растения, которые способны завязывать полноценные семена при искусственном опылении.
Недостатком этого приёма искусственного опыления является то, что семена на повреждённых такой кастрацией цветках завязываются не всегда охотно. Этот момент так же зависит и от особенностей материнского растения. В любом случае, только опытным путём селекционер вычисляет лучшие материнские растения, которые способны завязывать полноценные семена при искусственном опылении.
Содержание флоксов в максимально благоприятных условиях позволяет влиять на качество образующихся семян. Чем комфортнее чувствует себя флокс, тем более высокого качества развиваются семена, из которых вырастают сеянцы с отличными декоративными свойствами. Именно по этой причине любитель-селекционер должен знать и строго соблюдать агротехнику флоксов.
Стадии созревания семян флоксов |
Но если посев семян планируется позже, либо их нужно сохранить для пересылки по почте, то семена флоксов хранят только во влажной среде - чуть влажный песок, или смесь увлажнённого перлита/вермикулита, или мох-сфагнум, или т.п. материалы. Температура влажного хранения семян флоксов имеет важное значение - она должна соответствовать температуре открытого грунта, либо семена подвергают искусственной поэтапной холодной стратификации.
При правильном хранении семена флоксов весной прорастают. |
Принято считать, что самые большие и качественные семена завязываются у первых цветков и чтобы они были ещё более полноценными и крупными нужно удалять появляющиеся более поздние цветки и оставлять на флоксах всего по несколько веток с соцветиями. Проводя эксперименты, я пришла к выводу, что очень часто флоксы при свободном опылении завязывают крупные и полноценные семена и на поздних цветках, а некоторые сорта, на удивление, качественные семена завязывают только на поздних цветках. Этот момент полностью зависит от погодных условий сезона и сортовых особенностей, и я отказалась от удаления лишних соцветий и цветков. К тому же, размер семян и даже их цвет зависит от сортовых особенностей. У каких-то сортов семена очень крупные, у других - мельче. Семена флоксов могут быть почти чёрного цвета, а могут быть зелёными и светло-бежевыми.
Размер семян флоксов зависит от сорта. |
Семена в соцветиях не всегда созревают равномерно, поэтому я собираю их ежедневно или через день-два в стадии восковой спелости или в момент, когда коробочка побуреет. На дозаривание семенные коробочки обычно помещаю в спичечные коробки - на них удобно подписывать "кресты" селекционных пар/групп. В спичечных коробках семенные коробочки хорошо сохнут и семена не разлетаются. Можно так же использовать капроновых мешочки или обычные стеклянные/пластмассовые банки накрытые марлей и т.п., которые держат в сухом тёплом месте до момента полного растрескивания семенных коробочек.
Можно не собирать семена по отдельности, а срезать стебли с соцветиями, развешивать их или раскладывать в сухом месте, накрыв марлей – для того, чтобы семена не разлетались. При созревании семенная коробочка раскрывается с характерным треском, и семя выскакивает из него. Именно за этот звук в народе флоксы ещё называют трескунами. Опытные флоксоводы хорошо знают этот многообещающий звонкий щелчок растрескивающихся семенных коробочек в сухую тёплую осеннюю погоду. Отшелушенные семена можно сеять сразу в открытый грунт или в ящики, горшки, контейнеры, которые прикапывают в почву или просто оставляют на земле в укромном месте, засыпав листвой или укрыв лапником. На подготовленное место семена сеют в открытый грунт на глубину 1-2 см. Сеять семена можно сразу же после сбора и дозаривания или позднее, вплоть до полного промерзания почвы. Если вы получили семена зимой или в начале весны, то семена флоксов сеют в горшочки/плошки, держат посевы при комнатной температуре около 10-15 дней для набухания и лишь потом посевы закапывают под снег.
Уважаемые любители флоксов! Надеюсь, что мои советы и рекомендации помогут начинающим селекционерам делать правильный выбор и в нашей стране будет ещё больше прекрасных сортов флоксов, радующих тех, кто неравнодушен к этой удивительной садовой культуре. Пишите вопросы и комментарии - я обязательно отвечу.
С уважением, Наталья Константинова, селекционер.
Купить селекционные семена флоксов можно в разделе "Семена ДРУГИХ МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ" позиция СМ1 Селекционные семена флокса метельчатого (Phlox paniculata) смесь"Первый Парень"
*Все фото в статье сделаны личной мной, я не использую чужие фото растений. Большая просьба с уважением отнестись к моему труду и не использовать мои фото без указания авторства или с коммерческими целями.
Спасибо огромное за интересный полезный материал. Я почему - то была уверена, что сеять надо поздно. Оказывается можно и сейчас.Удачи вам! Берегите себя.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Взаимно - удачи и здоровья!
УдалитьКоробочки с семенами собрала,а как лучше всего их оттуда достать? Когда собирала мало - открывала вручную, но это очень долго. Или посеять прямо коробочки?
УдалитьКоробочки с семенами нужно убрать в теплое сухое место на дозаривание. Я написала в статье подробно как это делать - положить в открытую банку, коробку и т.п., которые накрывают марлей, салфеткой. В сухом теплом месте коробочки созреют и начнут лопаться - семена из них вылетят с характерным треском. Вам только нужно будет выбрать семена из шелухи и посеять. Сеять семена в закрытых коробочках не нужно. Если коробочка не раскрылась - это значит, что семена в ней ещё не созрели.
Удалить